Анна
Юрьевна
Полякова

старший научный сотрудник

У нас 146 гектаров парка (36 из них - вода)
и мне очень нравится такой масштаб.
Я люблю подниматься на Сигнальную башню и оглядывать просторные и зелёные гатчинские земли.


У меня было в детстве несколько увлечений. Я занималась музыкой, составляла букеты и участвовала в конкурсах, писала статьи. Папа, журналист, научил писать и фотографировать. Хотела, чтобы работа была связана и с природой, и с тем прекрасным, что создал человек.

Раздается телефонный звонок. На Пихтовом острове нашли борщевик.

Нам тоже приходится бороться с этим растением, искать - чем его вывести. Вот опытным путем выяснили, что борщевик солярку не любит. Скосить его невозможно, гербицид также не берет. Парковые рабочие обрабатывают его в защитном костюме, все закрыто: лицо, руки - не дай Бог, что-то попадет на кожу – срезают растение, запаковывают, потом это все сжигают, и дальше мы поливаем оставшийся корень соляркой.

Иностранные садовые мастера появились в России еще при Петре I,
а при Марии Федоровне петербургская школа садовников была переведена из Павловска в Гатчину. Основой для школы послужили наши Большие императорские оранжереи - это был целый комплекс зданий, где выращивали фрукты и овощи к царскому столу, а также жили и обучались садовые ученики, всего порядка 15 человек.

Мы, современные садовники, разбиваем клумбы в соответствии
с архивными материалами, закупаем посадочный материал, высаживаем, поливаем, подкармливаем – проводим полный комплекс работ
по озеленению. Весной парк украшают тюльпаны, летом - однолетние
и многолетние цветы. Осенью планируются посадки сосны и ясеня,
а весной будем иву белую сажать.

В Гатчинском парке обитает свыше ста видов птиц, из них семь видов водоплавающих; пять видов летучих мышей, этим может похвастаться не каждый парк нашего региона. В озере живет выдра, летом появились бобры. Есть утка нырковая, гоголь, она гнездится в дуплах.

Уже не первый год необходимо снести клен-угрозу (внутри он давно прогнил), но жалко, там утка каждый год гнездится. А клен имеет обыкновение падать внезапно, поэтому мы за ним внимательно следим.


Кряква, глупая речная утка, тоже иногда гнездится в дуплах. Почему глупая? Потому что птенцы не могут выбраться, если она гнездится в дупле. У гоголят другие лапки, там коготки помощнее. Они прыгают, плюхаются на землю и - за мамой к воде.

Я как хранитель отвечаю за парк в целом, с насаждениями, дорогами и архитектурными сооружениями. У нас есть сотрудники, которые отвечают за Ферму и за крупные парковые павильоны. Всё остальное: мосты, ворота, обелиски, подпорные стенки, ограждения, лестницы, терраса-пристань – зона моей хранительской ответственности.

Рукотворные парки в России создавались на европейский вкус, при Петре I, по образу французских регулярных парков. Чаще всего в таких парках сажали липы – деревья, которым при помощи стрижки можно придать любую форму. В английском пейзажном парке могли быть любые культуры - ясени, клены, липы, дубы, хвойные породы.

Наш регион – самая северная точка ареала дуба черешчатого. Огромные дубы по берегу Финского залива – потомки деревьев, которые были посажены еще в петровское время. Им до 400 лет, и они хорошо себя чувствуют. А у нас в Гатчинском парке самый старый дуб - на Серебряном лугу, ему 254 года. Помимо зеленых насаждений, необходимо следить за насекомыми. Вот короеды. Самка делает в коре входное отверстие, протачивает проходы и откладывает яйца. Из яйца развивается личинка, и потом в этом месте будет лётное отверстие, через которое вылетит молодой жук. Пораженные короедом деревья надо отслеживать, обрабатывать или удалять.

Есть и полезные насекомые - златоглазка.
У нее огромные золотисто-зеленые глаза, длинные усики и два прозрачных крылышка. Очаровательное насекомое,
и, кстати, полезный хищник: её личинка съедает до 150 тлей в день.


В парк заходят олени. Раньше у нас был Императорский зверинец, и в парке Сильвия были загоны для красного зверя - косули, оленя. Все начиналось
с Павла, он велел прорубить вокруг Гатчины просеки шириной до 200 метров. У Павла была идея создать сетку из просек для оповещения, как часть системы обороны и защиты. И Зверинец – не только парк для охоты, а часть этой системы. А на площадки на пересечениях дорог сгоняли зверя для отстрела.

В хвойном массиве у нас живет ушастая сова, длиннохвостая неясыть. Они живут на границе Зверинца и Дворцового парка. В парке были дороги и набивные, и мягкие - для верховой езды. Парк можно читать, как книгу, каждый раз открывая для себя что-то новое.