Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
16.01.2013

Интерьер Мраморной столовой пополнился новыми экспонатами

После реставрации на свое историческое место возвращены канделябры золоченой бронзы русской работы конца XVIII в.: они вновь украшают мраморные вазы, стоящие на балюстраде по обеим сторонам от статуи Амура.

Изначально канделябры составляли единое целое с мраморными вазами, словно ветви, вырастающие из крышек этих ваз и завершающиеся подсвечниками. Это фиксируют музейные описи, фотографии, сделанные до 1941 г., и даже чертеж времен перестройки дворца под руководством архитектора Кузмина в середине XIX в. После эвакуации 1941 г. подсвечники оказались отделены от ваз, и были возвращены в Гатчинский дворец значительно позже остальных сохранившихся предметов интерьера Мраморной столовой.

Скорейшему монтажу канделябров на место мешали полученные ими за последние десятилетия повреждения, которые были устранены штатным реставратором ГМЗ «Гатчина» Александром Вениаминовичем Перепечиным — потемневшая позолота почищена, у одного из канделябров закреплены отломанные ранее детали. Кроме того, была удалена нарушавшая первоначальный вид канделябров электропроводка и крепления для лампочек, которыми они были оснащены в ХХ веке.

Возврат к списку новостей