Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
11.04.2022

Мария Федоровна вернулась из Гран-тура

Мраморный бюст Марии Фёдоровны работы скульптора Кристофера Хеветсона вернулся в Гатчинский дворец!

Скульптура особенно цена тем, что была заказана самими графом и графиней Северными. Под этим псевдонимом скрывались великий князь Павел Петрович – сын императрицы Екатерины II – и его супруга Мария Фёдоровна, когда они путешествовали по Италии в 1782 году. 28 февраля наследники Российского престола посетили мастерскую Кристофера Хеветсона в Риме и заказали мраморное изображение великой княгини.

Работа была выполнена к 1784 году и сразу доставлена в Россию. До середины XIX века бюст украшал различные резиденции русского императорского дома, пока по указу Николая I – сына Павла I и Марии Фёдоровны – не был установлен в Гатчинском дворце.

В 1941 году бюст массой 56,3 килограмма не эвакуировали, а замуровали в подвале дворца. После освобождения Гатчины от нацистской оккупации 1941-44 годов экспонат попал в Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов Ленинграда и вернулся на историческое место только после реставрации парадных залов бельэтажа Гатчинского дворца.

С ноября 2021 года по март 2022 года экспонат участвовал в выставке, посвящённой традиции европейской аристократии XVIII века совершать образовательные путешествия – гран-туры.

27 марта выставка завершилась, бюст был упакован и направлялся в Россию, однако 2 апреля был вместе с другими экспонатами из Эрмитажа, музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск» задержан в Финляндии.

Благодаря вмешательству Министерства иностранных дел и Министерства культуры России 9 апреля экспонаты смогли пересечь финско-российскую границу и после прохождения таможенных процедур 11 апреля вернулись в места постоянной экспозиции.

Приглашаем в Гатчинский дворец вновь увидеть мраморный скульптурный портрет Марии Фёдоровны на его историческом месте – в Парадной опочивальне.

PHU2ARg5uk4.jpg


Возврат к списку новостей