Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих
03.06.2013

Музею-заповеднику «Гатчина» подарены три кедра

Музею-заповеднику «Гатчина» подарены три кедра: эти красивые хвойные деревья привез из Томска гатчинец Александр Митенёв. Кедры высажены на доращивание в оранжерею и со временем станут украшением дворцового парка.

Кедр, или как его называют по-научному, сосна кедровая сибирская, pinus sibirica, очень распространён в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. 100 г кедровых орехов обеспечивают суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах как марганец, медь, цинк и кобальт. Они же являются богатым источником йода.

Из кедровых орехов изготавливают кедровое жирное масло. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалем, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. Кедровый жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века — и в производстве БАД.


Возврат к списку новостей