Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
14.11.2022

Презентация новой экскурсионной программы "Императорская сыроварня"

После более чем 100-летнего перерыва Дворцовая ферма в Гатчине возобновила сыроварение!

 
12 ноября 2022 года почётным гостям Международной научно-практической конференции «Une vie de château: жизнь в усадьбе и вокруг неё» была представлена «Императорская сыроварня» – новая экскурсионная программа с элементами мастер-класса. Среди гостей - руководители белорусских музеев.
 
В ходе экскурсии гости музея собственноручно приготовили свои вариации сыра Chevre – так во Франции называют все козьи сыры, которые имеют довольно резкий «дразнящий» запах и по консистенции могут варьироваться от мягких до твёрдых, а по вкусу – от нежных до острых.
 
Императорское молочное хозяйство в Гатчине ведёт свою историю с февраля 1796 года. Тогда же, при Павле I, приглашённый из Швейцарии сыровар Франсуа Тенгле организовал на Дворцовой ферме сырный завод, где впервые начали учить ремеслу сыроварения и русских подданных. В царской усадьбе содержали коров, овец и коз, из молока которых делали пармезанский, мозельский, английский, швейцарский и другие сорта сыра.
 
В 2013 году музей-заповедник «Гатчина» начал возрождать Дворцовую ферму. Сейчас здесь обитают около 100 животных и птиц: козы, овцы, кролики, ослик Моисей, козёл Сэр, гуси, утки, павлины, фазаны, индюки и эму. Задача Дворцовой фермы – рассказать гостям музея о подсобном хозяйстве императорской резиденции.

dscf0007.sSGOg.jpg

dscf0366.sxUwk.jpg

dscf0368.6aa1n.jpg

dscf0399.Z9Ikv.jpg

Возврат к списку новостей