Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих
26.11.2013

Приоратский дворец в Гатчине посетил настоящий мальтийский рыцарь

В ГМЗ «Гатчина» прошла научная конференция «Мальтийский орден и Россия» из цикла «Императорская Гатчина», в которой приняли участие научные сотрудники музея-заповедника «Гатчина», Русского музея, Санкт-Петербургского отделения института истории РАН, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и других. Участники конференции в своих выступлениях затронули самые разные вопросы, касающиеся взаимодействий России с Мальтийским орденом и затрагивающие сферу международных отношений, культуры, искусства. В статьях и докладах был представлен широкий временной срез: с момента организации Ордена, до его действий в период Второй мировой войны.

Почетным гостем конференции стал самый настоящий мальтийский рыцарь: бальи Суверенного военного ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Фра’ Джон Эдвард Критьен. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

Фра' Джон Эдвард Критьен — Фра’ Джон, вы впервые в Петербурге?

— Это мой четвертый визит в Петербург, и я надеюсь вернуться сюда снова.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о конференции.

— Прекрасная конференция, большой интерес, я надеюсь, что в следующий раз я сам выступлю с докладом. Если меня пригласят, я буду очень рад. Мне кажется, необходимо найти возможность и переводить выступления и материалы конференции на английский, чтобы транслировать их по всему миру. Русские исследователи должны быть известны за пределами своей страны, нам необходимо обмениваться знаниями, делиться научными изысканиями в международном контексте.

— Расскажите немного о том, как сегодня живет Орден.

— Орден сегодня полон энергии, все ресурсы направлены на благотворительность. Мы пытаемся также заниматься защитой окружающей среды, там тоже требуется наша помощь. Мы уверены, что можем быть полезны, можем послужить обществу. Наша основная деятельность направлена на то, чтобы люди всех цветов кожи и всех национальностей были вместе. Мы говорим: нам не важно, какой вы религии, цвета кожи, национальности, если вам нужна наша помощь, мы поможем. Другими словами, мы вернулись к тому, с чего начинался Орден: братство, основанное в начале XI века в Иерусалиме, изначально называлось «Братством госпиталя Св. Иоанна» и вступившие в него давали клятву «Служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные».

— Кто сегодня может стать рыцарем Мальтийского ордена?

— Прежде всего, необходимо быть глубоко, истово верующим католиком, быть примером для всех. Кандидат в Орден обычно очень тесно контактирует с Орденом как друг, помощник, волонтер, он ассистирует работу организации в своей стране. Через какое-то время волонтер, если он хорошо подходит, приглашается в местное представительство Ордена, чтобы стать его членом. Другими словами, он не должен и не может просить, чтобы его приняли, его должны пригласить.


Уважаемые посетители! В музейном магазине можно приобрести сборник материалов научной конференции «Мальтийский орден и Россия» и подробно ознакомиться со всеми докладами.


Возврат к списку новостей