Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
04.06.2021

Прощание с Виктором Федоровичем Кирпичевым

Виктор Федорович Кирпичев (1949-2021)

1 июня ушел из жизни Виктор Федорович Кирпичев - человек,    отдавший 22 года своей жизни восстановлению Гатчинского дворца.

Его детство прошло на Воронежской земле; после армии Виктор Федорович работал на автозаводе в Тольятти. Судьба сложилась так, что он переехал в Ленинград, и вся его последующая жизнь была связана с нашим городом и реставрацией его памятников. После окончания техникума Виктор Кирпичев работал механиком, потом  мастером в тресте «Фасадремстрой».
В 1978 году произошло поворотное событие – он перешел на работу в СНРПО «Реставратор», где ему предстояло служить вплоть до распада этой организации в годы перестройки.
Объекты, которые Виктор Федорович вел в качестве мастера участка, были значительные: Царскосельский Лицей, Орловские ворота, Янтарная комната и другие. В Пушкине он приобрел опыт, пригодившийся ему на следующем витке профессиональной деятельности…

В 1976 году началась реставрация Гатчинского дворца. Наверное, ни один дворец не начинали воссоздавать в таких сложных условиях – здание занимал режимный институт; все лучшие мастера уже трудились над реставрацией других значительных дворцов и памятников.

Назначенные даты открытия залов все отодвигались. Не очень везло и с начальниками реставрационного участка в Гатчине. Виктора Федоровича назначили на эту должность в 1984 году, он должен был ускорить работы, чтобы дворец открылся к маю 1985 года – 40-летию Победы.

С этого времени лучшие, по его собственному признанию, годы профессиональной жизни прошли в Гатчинском дворце. Спокойный, скромный, обладающий чувством юмора «Кирпич», как его по-свойски называли в Гатчине, руководил большим штатом профессионалов. Мастера-реставраторы – непростые подчиненные. Каждый – индивидуальность, со своими требованиями, характером, даже капризами. Кроме именитых мастеров приходило много молодых людей после училищ и армии. К каждому нужно было найти подход, правильно оценить работу – ведь от руководителя участка зависел и заработок сотрудников, и их желание работать качественно и быстро. О Викторе Федоровиче никто никогда не отозвался плохо – его ответственность и организаторские качества, любовь к делу, понимание того, что за объект ему доверен, снискали ему уважение и сотрудников Гатчинского дворца, и его подчиненных.
С распадом «Реставратора» Виктор Федорович продолжил работать по профессии – с 2007 года служил главным инженеров компании ООО «Рест Арт», занимался реставрацией Шереметьевского и Таврического дворца, Мариинского театра, гостиницы «Астория».
Уходят из жизни старые мастера-реставраторы, архитекторы… Все меньше становится людей, которых мы когда-то всех знали в лицо и по именам, и могли указать все детали интерьеров Гатчинского дворца, над которыми они работали. Но, наверное, самая большая ответственность лежала на скромных руководителях «среднего» звена, к которым относился и Виктор Федорович Кирпичев. Сегодня всем нам нужно постараться, чтобы память об этих людях сохранялась в стенах, которым они отдали частичку своей души.

Дизайн без названия.png

Прощание с Виктором Федоровичем Кирпичевым состоится 5 июня в 13 часов в морге Мариинской больницы Санкт-Петербурга, на Литейном, 56.

Возврат к списку новостей