Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
26.11.2020

«Царская берданка» - выставка одного экспоната

Царская берданка – винтовка Тульского оружейного завода, в изготовлении которой принял участие Александр III.

9 мая 1887 года по пути из Новочеркасска в Москву император Александр III с супругой Марией Фёдоровной, а также сыновьями Николаем и Георгием прибыли в Тулу. По вековой традиции высочайшие гости отправились на Императорский оружейный завод. Там давно хранились ружья, сделанные при участии Екатерины II, Александра I, Николая I и Александра II.

Осмотрев кузницу, турбинную и инструментальный цех, августейшие гости отправились в ствольную мастерскую, где Александр III, следуя традиции, собственноручно поставил на стволе пехотной винтовки системы Бердана оттиск с названием завода и годом посещения. Всего в городе оружейников царская семья провела 4 с половиной часа. По «Высочайшему соизволению» рабочие завода на другой день были освобождены от работы с выдачей им двойной заработной платы. После отъезда почётных гостей началась работа тульских мастеров, которым из совершенно стандартного по своей конструкции армейского оружия предстояло сделать произведение искусства. В качестве главного мотива в декоре винтовки был избран популярный в то время так называемый нео-русский стиль, предполагавший свободную интерпретацию сюжетов средневекового русского искусства.

Все стальные детали винтовки были покрыты золоченым растительным орнаментом, очень эффектно смотрящимся на фоне воронёного металла. По верху ствола шла стилизованная под древнерусский шрифт золочёная надпись о том, что 9 мая 1887 года, во время посещения Тульского оружейного завода, государь император Александр Александрович собственноручно оттиснул название завода.

Ещё более роскошно была украшена ложа, выполненная из кавказского ореха. Работа была поручена Михаилу Ивановичу Степанову (1858-1942). Он применил технику инкрустации. Используя золотую и серебряную проволоку, а также слоновую кость, мастер выполнил на всей поверхности стилизованный растительный орнамент, по мотивам перекликающийся с изображенным на стволе, но более сложный и разнообразный. Помимо этого, на левой стороне приклада была отображена дата высочайшего визита – «9 мая 1887», а на правой стороне – вензель императора.

Вопреки традиции оставлять подобное «царское» оружие в музее Тульского завода, винтовка была в апреле 1890 г. доставлена в Гатчинский дворец и помещена в Оружейной галерее. После 1919 года винтовку переместили в личные комнаты семьи Александра III в Арсенальном каре.

В 1941 году берданку эвакуировали в город Сарапул, после войны она оставалась в Центральном хранилище пригородных дворцов-музеев Ленинграда, и была возвращена в Гатчинский дворец в 1988 году.

Кто такой Хайрам Бердан, почему его именем названы винтовки русских оружейников, какое ружьё купила в Туле императрица Мария Фёдоровна и как после Гражданской войны мастер Михаил Степанов доказал своё авторство в украшении винтовки, можно узнать, посетив до 14 марта выставку одного экспоната «Царская берданка» на первом этаже Гатчинского дворца.

Возврат к списку новостей