Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
27.08.2013

Восстановление Дворцовой фермы: неожиданная находка

В этом году в ГМЗ «Гатчина» создали новый отдел — «Сильвия», за которым были закреплены музейные объекты: парк «Сильвия» и Дворцовая ферма.

Работы на новых объектах начались с уборки территории. При расчистке павильона над колодцем, засыпанного песком и мусором, рабочие нашли металлический флюгер с датой «1885», который когда-то был установлен над павильоном. Его можно увидеть на чертеже 1885 года, а также на фотографии фермы начала ХХ века. Флюгер планируется очистить, отремонтировать и вернуть на историческое место. 

Из земли торчит непонятная железяка - что это, станет ясно позднее

Начали расчищать

и обнаружили неожиданную находку

флюгер XIX века

Историческая справка

На территории современной Дворцовой фермы еще во времена графа Г.Г. Орлова располагались постройки скотного и птичьего дворов. Тот облик, который сооружение сохранило до нашего времени, был ему придан в 1790-х годах, когда хозяином Гатчины был Павел I. В пейзажных парках ХVIII века нередко строились сооружения, которые внешне напоминали дворцы, но по сути использовались в утилитарных целях, что, с одной стороны, соответствовало вкусам тогдашнего времени, а с другой, удовлетворяло потребности царского стола.

Чертеж Дворцовой фермы. 1885 г.

В здании располагались залы для приема гостей и служебные комнаты — людские, водогрейная, а в помещениях, выходящих окнами во двор — коровники и особое отделение для телят.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне в первой четверти ХIХ века с Фермы, помимо молока, поставляли масло, сливки, а также сыр «белый и зелёный», причём часть продуктов шла на продажу. Помимо основных работников и смотрителя с семьей в это время здесь жили воспитанницы из числа сирот, которые помогали по хозяйству. Как вспоминали современники, «в Гатчинском скотном дворе дойных коров было до 40, которые содержатся весьма опрятно»* и «многочисленные коровы, которые сейчас на пастбище, чувствуют себя здесь очень хорошо. Они очень чисто содержатся в стойле, которое вечером освещается, и вокруг каждой коровы, позади решетки для сена, идет длинная и великолепная галерея. Скот здесь очень жирен и, как говорят, достоин внимания из-за своей дородности. Императрица имеет здесь, рядом с этим замечательным стойлом, несколько просто оформленных комнат, где амфитеатром выставлены большие вазы японского фарфора, предназначенные для молочной лавки»**.

Дворцовая ферма. Начало ХХ в. Слева- павильон над колодцем

В 1832 году здание реконструировалось под руководством архитектора А. М. Байкова. Большинство сооружений, которые в это время находились на скотном дворе, были деревянными и включали пристройки для содержания телят, хранения кормов, а также избу для служителей.

Флюгер на павильоне над колодцем. Начало ХХ века

Более масштабные работы относились к концу 1840-х – первой половине 1850-х годов — времени, когда Николай I выбрал Гатчину одним из мест своего длительного проживания. Были проведены значительные ремонтные работы в главном здании, выстроены каменные ледник и павильон над колодцем, двор благоустроен и вымощен камнем, возобновлен ряд деревянных сооружений. В 1852 году современник мог написать следующее: «Пройдя несколько дорожек, мы достигли фермы. Здесь-то уже каждое местечко говорило о сельской жизни. Мы смотрели стойла коров, любовались устройством и опрятным содержанием их, и в особенности двумя красивыми тёлками Холмогорской породы. Напившись молока в комнатах для приходящих, мы вошли в те комнаты, где хранится прекрасная посуда Китайского фарфора и разные принадлежности сельского и домашнего хозяйства. Стены комнат убраны картинами, изображающими сельские виды, быт поселян, разные съестные припасы: рыбы и раки в лотках, дичь и овощи на столах; сливы, яблоки, разрезанные арбузы и прочее. Мебель вышита шелками и такими узорами, которые тоже напоминают хозяйственные занятия: там видны Индейские петухи с красными носами, и гуси, и куры, и утки….»***.

При Александре II на Ферме бывали редко, иногда заезжая сюда позавтракать, перед тем как отправиться на охоту. Зато в царствование Александра III и при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне царская семья посещала Ферму особенно часто, останавливаясь здесь во время каждодневных прогулок. Особенно любили бывать на ней дети, которые помимо завтрака обязательно заходили посмотреть на животных и покормить их.

Дворцовая ферма сегодня
Каменный павильон над колодцем сегодня В настоящее время разработана концепция музейного комплекса на территории Дворцовой фермы. Предполагается частичное воссоздание традиционного скотного двора XIX века и музеефикация отдельных сооружений.

Будущая музейная экспозиция расскажет об истории формирования и особенностях ведения бытового и животноводческого хозяйства того времени. Ведь именно здесь, на ферме и птичнике, младшие представители царской семьи не только отдыхали, но и знакомились с разведением птицы и домашних животных. Музей, созданный на основе хозяйства, даст посетителям представление обо всех сторонах жизни императорской семьи, в том числе и повседневном быте, далеком от парадных дворцовых интерьеров.


* Н. Я. Озерецковский. Описание Гатчины. 1817 //Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. СПб., 2007. С. 118.
** 2 Х. Мюллер. Описание Гатчины. 1810 //Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. СПб., 2007. С. 80.
*** Описание Гатчины. 1852 //Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. СПб., 2007. С. 238.


Возврат к списку новостей