Русский English Francais
Версия для слабовидящих
Гроот Георг Христоф 1716-1749

Шукурова А.Э.

10 января 2016 года исполнилось 300 лет со дня рождения одного из самых интересных художников, творчество которых относят к такому специфическому явлению в русском искусстве, которое называют «россика». Реформы Петра I затронули все стороны жизни России, царь стремился на отечественной почве «привить» традиции светского европейского искусства. Государь сам приглашал иностранных мастеров работать в Россию, и немецкие, французские, итальянские художники приезжали в загадочную Московию, выполняли заказы императорского двора, а для многих из них Россия становилась новой родиной.

Георг Христоф Гроот родился в Штутгарте в семье придворного художника герцога Вюртембергского Эберхарда IV Людвига. Первые уроки живописи он получил от своего отца, Иоганна Христофа, и мастеров знаменитой фарфоровой мануфактуры в Людвигсбурге. Позже Георг Гроот учился в Дрездене у Адама Маниоки, придворного живописца саксонского курфюрста, работал в Праге.

Поворот в судьбе художника случился, когда его пригласил в Ревель Ульрих Фридрих Вольдемар Левендаль, в то время Эстлядский генерал-губернатор. Интересно отметить, что жизненный путь самого Левендаля мог бы послужить сюжетом авантюрного романа. Его отец при дворе саксонского правителя исполнял обязанности обер-гофмаршала и кабинет-министра. У.Ф. В. Левендаль успел повоевать в австрийской и саксонской армиях. Позже по протекции Х.А. Миниха был принят на службу в русскую армию с чином генерал-лейтенанта, и в 1740-1743 годах был Эстляндским генерал-губернатором, надзирал за строительством Ревельского порта. После того, как в 1743 году генерал Левендаль уехал из России, он получил графский титул в Саксонии, потом перешел на службу к королю Франции, успешно воевал под французскими знаменами в Эльзасе и Нидерландах, стал маршалом Франции. Головокружительная карьера!

Однако на портрете, написанном в Ревеле Георгом Гроотом, мы видим добродушного человека, в домашнем колпаке и халате, который мирно пьет чай с супругой. Художник мастерски выписал бархат, парчу и мех одежд, а блеск изящных фарфоровых чашек заставляет вспомнить, что в молодости Гроот учился у мастеров росписи фарфора.

ГДМ-432-III Гроот Г.Х. Портрет генерала Левендаля с женой.

Видимо, портрет понравился могущественному заказчику, и Левендаль составил протекцию художнику. Георг Христоф Гроот в 1741 году приехал в Санкт-Петербург и был принят на императорскую службу.

Первоначально Гроот был рекомендован в качестве придворного живописца принцессе Анне (Анне Леопольдовне). Но даже совершившийся государственный переворот, когда на престол взошла Елизавета Петровна, не изменил положения художника при дворе. Гроот писал портреты самой государыни и столичной аристократии. По словам академика Якоба Штелина, он «обладал особой силой в писании портретов и в колорите, а также в изображении пышных одежд».

И эти качества живописца Гроота замечательно сказались в гатчинском портрете императрицы Елизаветы Петровны, написанный около 1744 года. Это полотно можно назвать образцом парадного портрета. Елизавета Петровна изображена в полном блеске своей легендарной красоты, в пышном платье с государственными регалиями и мантией.

Здесь каждая деталь — символ. Например, на правой руке императрицы, которой она изящно, двумя пальчиками, держит золотой скипетр, хорошо виден браслет с портретом её отца, Петра Великого, рядом на красной бархатной подушке лежит держава. Голова Елизаветы Петровны увенчана короной, в прическе сверкают бриллиантовые украшения, на груди — цепь Ордена Андрея Первозванного.

ГДМ-89-III Гроот Г.Х. Портрет
императрицы Елизаветы Петровны.

Также около 1742 г. Гроот написал портрет наследника императрицы Елизаветы – великого князя Петра Федоровича. Сын царевны Анны Петровны от брака с герцогом Карлом-Фридрихом Гольштейн Готторпским приходился русской императрице родным племянником. В начале 1742 года он был привезен в Россию, крещен в православную веру. Видимо, в эти первые иесяцы и был написан гатчинский портрет. На нем великий Петр Федорович еще не вполне русский великий князь, а больше Гольштейн-Готторпский герцог. Налицо все признаки немецкого барочного портрета: блестящие латы с золочеными украшениями, парчовая мантия, отделанная горностаевым мехом. На шее юного Петра Федоровича — лента Ордена Андрея Первозванного, высшего ордена Российской империи, и знак Ордена Святой Анны, тогда еще Голштинский орден, учрежденный в 1735 году овдовевшим герцогом Карлом-Фридрихом в память умершей супруги Анны Петровны.

И сейчас портреты кисти Гроота-ст. являются гордостью Гатчинского дворца-музея, неизменно привлекают восхищенное внимание зрителей.

ГДМ-268-III Гроот Г.Х. Портрет
Петра III до вступления на престол.