Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих
Приватный императорский сад

Лето 2010 года

Каждый гость парка норовит если не зайти, то заглянуть в Собственный сад сквозь ажурную ограду. Что же притягивает взор посетителей? Конечно же, необычные конструкции над дорожками, называемые берсо — огибные аллеи. В давние времена создавались подобные аллеи из липы. Верхушки молодых деревьев связывали, производили формовочную обрезку и получали плотную зеленую стену-навес, не пропускающую палящее солнце. Берсо и стриженые изгороди из акации древовидной — довольно редкий случай для исторических парков. Так же удивителен столь малый объем цветников в саду, и этому есть объяснения.

липы на террасе садавазоны у входа

В конце XVIII века, когда были созданы Придворцовые сады, на площадке у покоев императора и на аллеях сада выставлялись на лето кадочные культуры, в нескольких местах располагались живописные цветники в форме боба. На центральной площадке пестрела клумба вокруг Флоры, а липовой аллеи вдоль подпорной стены не существовало, впрочем, как и лип на балконе Собственного сада. Эти деревья по совместному решению специалистов оставлены до естественного отпада. Для лучшего сохранения деревьев устроены газонные приствольные круги, укрепленные металлической лентой. Так удобнее поливать и подкармливать деревья.
лето 2011

Лентой укреплен и газон на центральной площадке, цветник стал опрятнее. Каждый год ассортимент и рисунок цветочного оформления меняется, но только лишь в пределах исторического цветника.

вазоны у входавазоны у входа

Возможно, будут воссозданы цветники свободной формы по акварелям Кушелевского альбома. Будет отреставрирована металлическая лестница с крыльцом, ведущая из комнат Арсенального каре (покои Николая I, Александра II и Александра III) в садик. В планах музея — копирование утраченных мраморных скульптур Вертумна и Помоны, а также реставрация головы Геры.

А. Паркалова