ENG
Выставка одного экспоната «Что за чудо-башмачки!»
Коллекция коньков Гатчинского дворца
23 декабря 2016 – 5 марта 2017

22 декабря в музее-заповеднике «Гатчина» откроется очередная выставка одного экспоната из цикла «Времена года». Тему зимних забав раскроет экспозиция, посвященная катанию на коньках – одному из любимых развлечений царской семьи. В выставочном зале Центрального корпуса впервые будут представлены коньки из собрания Гатчинского дворца.

В 2014-2016 гг. музей приобрел 17 пар коньков, изготовленных в конце XIX – начале XX вв. 15 из них будут показаны на выставке. О том, входили ли эти образцы в историческое собрание Гатчинского дворца, доподлинно неизвестно. По легенде, коньки были найдены неким господином Сомовым недалеко от императорской резиденции и вывезены им в эмиграцию. Через много лет они были выкуплены у его потомков частным коллекционером. Самая ранняя пара из этого собрания датирована 1884 г. На некоторых – есть клейма мастерских: «L.H.HAGEN&CоCHRISTIANIA», «J.NOOITGEDAGT&ZN.IJUST», «JOH.PET.BECKER.JR», «IJLST WETT. GED.»

В экспозицию также включена пара коньков, на полозьях которой имеется клеймо «Jackson Haynes» (поступили в музей в 2016 г. из частной коллекции). По мнению куратора выставки Анны Хорошиловой, эта маркировка может быть связана с именем американского балетного танцора и фигуриста Джексона Хейнса, основателя фигурного катания, который в 1870-х гг. был в турне и приезжал в Санкт-Петербург. Известно, что Хейнс разработал собственную модель коньков, которые крепились к обуви заклепками.

История катания на коньках насчитывает не одну тысячу лет. Это известно благодаря археологическим находкам на территории Нидерландов, Дании, Баварии, Богемии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и России. На выставке можно будет узнать о происхождении слова «коньки», о том, какие коньки считаются самыми ранними из всех, когда-либо найденных, из какого материала они изготавливались и какую страну называют родиной фигурного катания.

Первый широкий интерес к катанию на коньках в России обычно связывают с именем Петра I. Считается, что он, находясь в Голландии в 1697-1698-х гг. на обучении корабельному делу, увлекся конькобежным спортом и привез коньки домой, что способствовало росту популярности этого вида зимнего развлечения. Однако как свидетельствуют документы, и до Петра I в России коньки были известны. Например, английский дипломат Томас Карлейль в 1663 г. отмечал в своем дневнике, говоря о москвичах: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...». Что нового привнес XIX век в этот вид зимнего развлечения? Где в Петербурге заливали катки? Где учился скользить на коньках будущий император Николай II? Ответы на эти и другие вопросы посетители найдут на выставке «Что за чудо-башмачки!».

Открытие выставки состоится 22 декабря в 16.00. Для посетителей выставка начнет работу 23 декабря.


Справки и аккредитация:
8 921 875 32 78, 8 (81371) 9 68 81 – Нечепоренко Зоя, пресс-секретарь press@gatchinapalace.ru