ENG

Дворцовая Ферма


В 2013 году в музее-заповеднике «Гатчина» был организован отдел «Сильвия», и началось возрождение Дворцовой фермы. В настоящее время ведутся работы по консервации исторических зданий и хозяйственных построек, начата реставрация павильона Ферма. Во время прогулки по парку посетители могут заглянуть на территорию комплекса и познакомиться с его обитателями: кроликами, курами, страусами, козами.

Дворцовая ферма закрыта на реставрацию. Приносим извинения за возможные неудобства.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • Ферма XIX век
  • Ферма
  • Комната смотрительницы
  • Конюшня
  • Кролики
  • Курицы-несушки
  • Кухня
  • Телятник
  • Экпозиция
  • Экспозиция в сарае


Историческая справка


Ферма расположена в небольшом парке «Сильвия» («Лес»), который граничит с Дворцовым садом. В конце 18 века здесь, на берегу речки Колпанки, появился хозяйственный комплекс — скотный двор.

Монументальное здание, возведенное при Павле I, облицованное камнем, выглядело усадебным домом в богатом поместье. Вдоль парадного фасада располагались комнаты с видом на реку — для приема венценосных владельцев и их гостей. Интерьер украшали дорогие картины, фарфор. В другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей. Из молока породистых, ухоженных коров делали сливки, творог и сыр изысканных сортов.

Практическая и представительская роль Гатчинской фермы сохранилась и при последующих владельцах. В XIX веке появились дополнительные строения для телят, свиней, загон для оленей и буйволов. Обмен животными происходил между скотными дворами Царского Села, Петергофа и Гатчины.

Император Александр II часто приезжал в Гатчину отдохнуть и, отправляясь на охоту, обедал с гостями в парадных комнатах Фермы. В 1882 году Александр III передал управление хозяйственного комплекса службам Императорской Охоты. Он с удовольствием проводил свободное время с детьми на природе и часто навещал Ферму. Зимой сюда приезжали на санях, летом совершали пешие прогулки. Пили чай, кофе, особенно любили парное молоко со свежим черным хлебом и ватрушками.

Молочные продукты Гатчинской фермы поставлялись не только к царскому столу (около 9 тысяч бутылок молока в месяц, а еще творог, сливки и масло), но и в госпиталь, в Охотничью слободу; часть продукции продавали. Даже отправляясь в путешествие, царская семья заказывала масло и творог именно из Гатчины, их привозили специальные курьеры.

После 1917 года новые власти передали Ферму городу, все ценные вещи вывезли во дворец. С 1930 года здесь располагалось учебное хозяйство Ленинградского зоотехнического института. В годы Великой Отечественной войны комплекс пострадал, но уцелел, и его владельцем вновь стал дворец-музей. В устроенном Красном уголке проходили лекции и концерты.

К сожалению, с открытием музея во дворце, Ферму отдали под служебные нужды, а потом и вовсе сдали в аренду. Некогда ухоженное и красивейшее место Гатчинского ансамбля на долгие годы пришло в запустение…