ENG
12 марта — 8 июня 2014 года
Выставка одного экспоната
«Единое прибежище мое в добром и в дурном один Бог…»
Библия императора Павла I из собрания Гатчинского дворца


С 12 марта в Гатчинском дворце открывается новая выставка, посвященная уникальному экспонату — личной Библии Павла I, изданной в 1778 году. Это седьмое из десяти изданий Елизаветинской Библии XVIII века на церковно-славянском языке.

Библия сиречь книги священного писания Ветхого и Нового Завета издана ин-октаво (размером в восьмую часть листа), одета в темно-красный бархатный переплет, с затканными золотом крестами. В книгу заложена связка из 9 закладок, имеется гравированный титульный лист с изображениями из Ветхого и Нового Завета и видами Кремля и Петропавловской крепости, с двуглавым орлом над ними, внизу подписи: Семен Второв 1759 г. и гравировальщик подмастерье Василий Иконников 1763 г.

Библия хранилась в одной из личных комнат Павла на первом этаже Гатчинского дворца – Башенном кабинете, где находилась часть дворцовой библиотеки, книги, которыми император постоянно пользовался. Небольшая по количеству единиц хранения (около двухсот изданий), эта книжная коллекция разнообразна по содержанию: здесь есть книги по всеобщей истории, истории Франции, Пруссии, России, книги по географии, военному и морскому делу, литература масонского содержания, календари, справочная литература, отдельные издания по медицине, географии, биологии, искусству, техническим дисциплинам и мальтийскому ордену. На крышках некоторых изданий можно обнаружить суперэкслибрис императора: вензель из двух переплетенных латинских букв «Р» или одна литера «Р». Во время Великой Отечественной войны большая часть изданий была эвакуирована, благодаря чему раритеты дворцовой библиотеки дошли до наших дней.

Представленная на выставке мемориальная книга выбрана для экспонирования не случайно: как известно, Павел I был очень религиозным человеком и уже в детстве систематически изучал Священное писание. Его законоучителем был один из образованнейших людей своего времени, будущий митрополит Московский Отец Платон (Левшин). Служивший при Дворе Н. А. Саблуков вспоминал, что, живя в Гатчинском дворце, «Павел имел обыкновение стоять на коленях, погруженный в молитву и часто обливаясь слезами. Паркет положительно протерт в этих местах».

Выставка также даст представление о формировании религиозных взглядов Павла, личной библиотеке императора в Башенном кабинете Гатчинского дворца и наиболее ценных изданиях этой коллекции.

Контактное лицо: +7 921 875 32 78 — Екатерина Рыбас, пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина»