ENG
10 марта в Гатчинском дворце отметят 167-ю годовщину со дня рождения императора Александра III.

Эта памятная дата традиционно отмечается в Гатчинском дворце. Для посетителей подготовлена специальная программа «Александр III. Взгляд из XXI века».

В этот день в 14.00 пройдет экскурсия по комнатам Александра III, посвященная личности этого русского царя. На Мраморной лестнице покажут документальные фильмы о жизни царской семьи в Гатчине. А завершится программа концертом в Белом зале дворца. Здесь прозвучат романсы и песни на музыку Листа, Бизе, Чайковского, Танеева и Рахманинова. Некоторых из этих композиторов очень любил, ценил и поддерживал император Александр.

«Мужские» дни рождения в семье Романовых отмечались по сравнению с днями рождения императриц скромно. Часто бывало, что императоры просто проводили вечер в кругу семьи, не было ни торжественных выходов, ни официальных поздравлений. Подарки мужчинам в царской семье подносились довольно скромные. Высоко ценились и приветствовались подарки детей, сделанные собственными руками. Вот как об этом писал в своем дневнике 14-летний наследник престола Николай: «26 февраля/10 марта 1882 года. Проснувшись и одевшись, сели за шоколад; читали; надели мундиры новой формы моего Московского и Иркутского полков; подарили Папа собственные картинки…»

С именем Александра III связаны значимые страницы в истории гатчинской резиденции. При нем Гатчина стала известна на весь мир, ведь император сделал ее официальной царской резиденцией на 13 лет своего правления. Этот факт и сейчас часто рассматривают как трусость, бегство от террористов, убивших его отца — Александра II. И в целом, деятельность императора в советское и постсоветское время оценивали, как правило, негативно. Создавали образ тупого, недалекого консерватора, ретрограда (противника всего прогрессивного), о нем распространяли заведомо ложные слухи (вспомним лишь пресловутое пьянство). Однако, это единственный правитель, при котором Россия не вела войн (и это было его сознательное решение), за что в официальной дореволюционной историографии именовался «миротворцем». Результатом такой внешней политики стал мощный экономический, демографический и культурный подъем России на рубеже веков, престиж страны в мире поднялся на небывалую прежде высоту, а авторитет русского царя служил в ту пору гарантом стабильности во всей Европе.

Справки и аккредитация: 8 921-875-32-78, 8 921-422-21-89 — Татьяна Саломатина.