ENG
Дорогами славы и побед

В выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца открылась выставка «Дорогами славы и побед», посвященная истории русской гвардейской кавалерии.

Выставка, организованная музеем-заповедником «Гатчина» совместно с Государственным музеем А.В. Суворова и Новгородским музеем-заповедником, включает более двухсот экспонатов и охватывает период со второй трети XVIII века до революции 1917 года.



Время создания лейб-гвардии Конного полка Российской императорской армии относят к декабрю 1730 года, когда императрицей Анной Иоанновной был подписан соответствующий указ. С начала своего существования конная гвардия Российской империи играла очень важную роль в государстве. Гвардейские полки представляли собой и ударную силу, и резерв, определяющий ход сражения. Именно конные гвардейцы несли караульную службу при императорских дворцах и сопровождали в поездках членов императорской фамилии, обеспечивая их безопасность. С другой стороны, велика была роль гвардейцев и в истории дворцовых переворотов, ключевые моменты которой можно проследить на выставке в Гатчине.

На выставке можно увидеть, как менялся внешний облик гвардейцев на протяжении всей истории существования этого рода русских войск. В экспозиции представлены образцы и детали формы, подлинные предметы обмундирования и снаряжения гвардейских кавалеристов из собраний Гатчинского музея-заповедника и музея Суворова. Представлены и светские наряды гвардейцев – фраки и колеты, в которых они щеголяли на балах. Также на выставке можно увидеть редкие фарфоровые скульптуры Рауша фон Траунбергера, боевое и наградное оружие, регалии и награды гвардейцев.

Элитная конная гвардия была предметом мечтаний многих представителей русского дворянства. Попасть в такой полк было очень сложно даже аристократам, ведь для этого требовались не только родовитость и наличие средств. Стать гвардейцами могли только безупречно воспитанные молодые люди, репутация которых тщательно проверялась полком. Но помимо собственно боевой службы была еще и столичная, которая включала в себя многочисленные парады, участие в приемах высоких гостей, несение караула в царских покоях. Этим правилам нужно было соответствовать, что требовало серьезных материальных вложений.

Будущих гвардейцев свозили со всех уголков России, отбирая их самым тщательным образом. Представление о гвардейцах сохранилось до сих пор – как правило, это были рослые, как на подбор, молодцы, обладавшие хорошим здоровьем и привлекательные внешне.

Понятие о том, что происходило на полях сражений в дореволюционной России, дают образцы батальной живописи на выставке – изображения кавалеристов и сражений с их участием работы В. Мазуровского и П. Шипова. Также здесь представлены портреты офицеров лейб-гвардии Гусарского полка, начиная с портрета императрицы Екатерины II в форме гвардейских гусар художника Н. Сверчкова. На выставке можно увидеть и довольно редкие портреты рядовых и унтер-офицеров гвардейских полков кисти Н. Самокиша, О. Узинга и К. Пиратского.

Гатчинцам наверняка будет интересна размещенная в отдельном зале экспозиция, посвященная истории Синих кирасир, или лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, который был расквартирован в Гатчине с 1822 года до начала Первой мировой войны. В числе главных экспонатов зала – палаш великого князя Михаила Александровича, преподнесенный ему его сослуживцами, Синими кирасирами, и мемориальный стальной стул – подарок кирасиров императрице Марии Федоровне.

Помимо визуальных на выставке представлены также аудио- и видео-артефакты. В одном из залов можно прослушать записи армейских кавалерийских сигналов. Кроме того, на выставке можно увидеть видео-лекции военного историка Бориса Кипниса о становлении военного искусства в России, представляющие собой совместный проект музея-заповедника «Гатчина» и Академии Arzamas.

Одновременно с экспозицией «Дорогами славы и побед» во Дворце работает выставка одного экспоната, в которой представлен предмет из коллекции музея Суворова – золотая шпага «За храбрость», пожалованная великому князю Михаилу Павловичу за отвагу в боях при подавлении Польского восстания в 1831 году.


Автор: Юлия ЛЫСАНЮК, газета «Гатчинская правда», 10 декабря 2015 года
Фото: Владислав ТОЛЧИН