Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
«СЕДЛАЙТЕ МНЕ КОНЯ ГНЕДОГО ЧЕРКЕССКИМ БАРХАТНЫМ СЕДЛОМ»

Государственный музей-заповедник «Гатчина» стал центром серьезного события. В выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца открылась историко-документальная выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ!». Первоначально предполагалось, что выставка разместится или в Эрмитаже, или в Манеже. По разным обстоятельствам ее открыли в Гатчине.

Елена Гладкова, директор музея-заповедника, отметила на вернисаже, что в подготовке приняли участие 19 организаций: музеи и архивы Санкт-Петербурга, государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов из Красногорска, а также частные музеи и коллекционеры.

Кирилл Кузьмин, директор Центрального выставочного зала «Манеж», рад, что выставка состоялась, она оказалась несколько иной, чем предполагали, когда задумывали ее в 2010 году. «До сих пор мы имели очень искаженное представление о Первой мировой войне. Эта выставка – малый шажок в ее познании... Музеи нелегко расставались со своими экспонатами; из фондов достали вещи, которые раньше никогда не выставлялись. Предметы собирались из разных мест, потом они снова разойдутся, и больше мы никогда их вместе не увидим», – рассказал Кирилл Станиславович.

Татьяна Ларина, заместитель директора ЦВЗ «Манеж» по экспозиционной части, поблагодарила за теплый, доброжелательный прием, помощь в монтаже и подчеркнула, что выставка — огромный труд всего коллектива музея-заповедника.

Андрей Павлов, научный консультант, доктор исторических наук, доцент СПбГУ, отметил познавательный характер выставки:

— Я двадцать лет занимаюсь историей Первой мировой войны. Впервые мне удалось реализовать свои знания в таком виде. Общая идея выставки — показать современникам, насколько сложным, разноплановым явлением была эта война: война армий, обществ, она велась на суше, в воздухе, на море. Переработан огромный исторический материал.

Выставка прекрасно структурирована. Вся экспозиция разместилась в семи залах. Переходя из одного в другой, можно знакомиться с военными действиями, которые велись на суше, на море и в воздухе. Предваряет выставку небольшой вводный зал, в котором, среди прочих документов, помещена карта «Схема воюющих сторон к лету 1916 года», наглядно представляющая картину Европы в ходе военных действий. Даже беглый просмотр всех залов заставляет задуматься об единстве нации, вопросе актуальном, как никогда за последнее время.

ПОКА ЕЩЕ НЕ ВРАГИ

Правители, политики, генералы, султаны, президенты, короли... Интересно увидеть лица представителей воюющих держав. Их портретные изображения собраны на одной картине, выполненной в стиле лубка. Пока они еще не стали врагами, пока еще по-светски любезны и обходительны.

В годы войны выпускалось огромное количество открыток. Немецкая почта в день обрабатывала около трех миллионов штук. Почтовая карточка служила главным способом передачи информации. И доходила она быстрее, чем письмо, запечатанное в конверт: военные цензоры не тратили время на вскрывание, заклеивание после прочтения. Пропаганда и контрпропаганда работали вовсю, и не тогда ли был отработан тот маховик, который на полную мощь был запущен в годы Второй мировой?

РОССИЯ И ФРАНЦИЯ: «СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАСИЕ»

Противостояние стран, входящих в блок Антанты, с одной стороны, и Германии с Австро-Венгрией – с другой, привело к развязыванию Первой мировой войны. В ней участвовало 38 государств, из них четыре – против стран, входящих в блок Антанты. Это слово в переводе с французского означает «согласие». Еще в 1891 году был оформлен франко-русский союз, и собственно это слово вошло в употребление, чаще использовали даже «сердечное согласие».

На экспозиции представлен флаг – зримое воплощение русско-французского союза. От имени жителей Тулона он был преподнесен русским морякам во время дружеского визита. В 1891 году французская эскадра нанесла ответный визит в Кронштадт. Предвоенные визиты и консультации между Россией и Францией устраивались регулярно.

Очень интересная фотография, сделанная в феврале 1916 года в Таврическом дворце, где проходила межсоюзническая конференция по вопросам ведения войны. Среди многочисленных персонажей – первые лица английской, французской армий. Даже не представить, что уже через год произойдет Февральская революция и ход событий изменится в корне...

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ – ПЕХОТА

Центром всей экспозиции можно назвать уголок, в котором представлены подлинные предметы походной обстановки офицера русской армии: кровать, складывающаяся в сундучок, печка для блиндажа, фляжки, котелки. Походная полковая касса в виде небольшого сейфа.

Противогаз – с 1915 года средства индивидуальной защиты стали использовать в армии. Впервые отравляющий газ – хлор – был применен на русском фронте в феврале под Варшавой, но при низкой температуре воздуха не оказал серьезного воздействия.

В походный набор входили и чернильница, зажигалка, сигаретница. Обязательна была каска. Любопытен такой факт: во Франции было заказано 350 тысяч защитных касок для русской армии. Потом эти запасы использовались Красной армией, как и американские пулеметы. Люди, не годные к строевой службе либо по возрасту, либо вышедшие в запас, входили в ополчение. Предполагалось, что ополченцы будут нести тыловую службу. Но сил на фронтах не хватало, поэтому их тоже бросали в бой. На вооружении были берданки, или винтовки Бердана, несколько усовершенствованная модель выставлена в одной из витрин.

Можно увидеть также личные благословения, нательные иконки, георгиевские кресты четырех степеней.

Изделия фирмы Фаберже поступили на выставку из Эрмитажа. Но не усыпанные драгоценностями предметы, а вполне обыденные – табачницы, портсигары, пасхальные яички. Такие подарки получали солдаты, которые лечились в лазарете, располагавшемся в Зимнем дворце.

«КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ...»

Русский фронт имел самую большую протяженность, поэтому здесь активно использовались кавалерийские части.

Кавалерия российской императорской армии отличалась особым разнообразием. В ней были элитные части – гвардейская кавалерия, например, лейб-гвардии Кирасирский Ее Императорского Величества полк, расквартированный в Гатчине. Он одним из первых частей вступил в войну. И уже в августе 1914 года принимал участие в боях в Восточной Пруссии.

Значительную часть кавалерии составляли казачьи соединения, это были нерегулярные войска. К ним же относилась и знаменитая Кавказская туземная дивизия, которая была прозвана «дикой», в ней служили горцы. Дагестанские, Татарские, Чеченские, Ингушские, Кабардинские полки наводили страх на врагов, им не было равных по отваге и дерзости в наступлении, в разведке. Конская упряжь, оружие, знаки отличия собраны в зале, посвященном кавалерии.

Завершает выставку зал, посвященный медицине. Забота о раненых, количество которых уже в первые месяцы войны превзошло самые пессимистичные ожидания, стала одним из видов борьбы за победу. В войну оказались вовлечены все слои общества.

Всего на выставке можно увидеть более четырехсот уникальных предметов. Большая часть архивных фотографий и экспонатов из частных коллекций представлена впервые.

Выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ!» будет работать до конца января 2015 года.

Газета «ВЕСТИ он-лайн», 3 октября 2014
Автор: Татьяна МИРОНОВА