ENG
Карп идет на колокольчик

В ГМЗ «Гатчина» состоялось показательное дневное кормление карпов, недавно выпущенных в исторический Карпин пруд. По традиции времен Александра III, сотрудник музея Михаил Марочкин позвонил в колокольчик, но рыбы еще не привыкли к наплыву публики и не показались на поверхности воды...

Как рассказал нам директор ГМЗ Василий Панкратов, в 1917 году революционные матросы забросали пруд грантами: карпы считались признаком ненавистного царского быта.

Через 100 лет рыб решили вернуть в пруд, названный в их честь.

400 карпов общей стоимостью 200 тысяч рублей были выращены в специальном питомнике, они могут прожить до 75 лет. Все поставлены на музейный баланс, иначе карпов невозможно юридически защитить от рыбаков, которые появились по берегам на следующее утро после выпуска рыб в пруд.

Кроме рыбаков музей постоянно борется с велосипедистами, объясняя им, что Гатчинский парк — это заповедник, а не ЦПКиО. В XVIII веке Винценцо Бренна не предусматривал дорожки для двухколесных машин. В ближайшее время на входах в парк будут установлены специальные турникеты, затрудняющие въезд на велосипедах.

Кстати, о дорожках. Как сообщил Александр Мезенко, заместитель директора ГМЗ по садово-парковому хозяйству, реставрация пешеходных дорожек требует снятия всего грунта на глубину полметра, укладку нового щебня и гравийной крошки. Тогда дорожка может служить 15 лет, но если по ней не будут ездить на велосипедах.

Недавно завершена реставрация участка парковой территории площадью 5,6 гектара в районе Березового домика. Произведены санитарные рубки — в частности, всех вязов, погибших от «голландской болезни». Высажена тысяча елей, лиственниц, дубов и лип. Посеяны новые газоны, которые из-за влажного лета приходится косить вручную, прокопано 300 метров дренажных канав для борьбы с заболачиванием.

В 2016 году воссоздана Цветочная горка, которая несколько десятилетий использовалась для катания на всех средствах передвижения от санок до «ватрушек» и быстро разрушалась. Нынешним летом стал виден изначальный замысел Бренны — трехъярусное сооружение с разными видами цветов, которые высаживаются в зависимости от сезона. Сейчас это виолы, тюльпаны, гиацинты, потом будут петунии, бальзамины, бегонии. Осенью горку украсят хризантемы. Всего будет высажено 5 тысяч растений.

Площадка на вершине горки останется свободной: Мезенко категорически против установки там любых скамеек, они сразу привлекут любителей пикников, тогда цветам не поздоровится.

Идя по парку к Гатчинскому дворцу, мы расспрашиваем Василия Панкратова о планах на лето-2017 и мечтах на будущее. Только что завершился трехдневный фестиваль «Оперетта-парк», который ГМЗ проводил второй раз совместно с Театром музыкальной комедии. Впереди фирменные «Ночь музыки» (8 июля), «Джазовые выходные» (22 и 23 июля) и «Ночь света» (12 августа).

«Ночь музыки», по традиции, будет посвящена популярным классическим произведениям - Бетховен, Бизе, Равель. Главным на сцене станет оркестр Михайловского театра. Для любителей джаза Алексей Кондаков и его друзья дадут восемь концертов на камерных площадках в парке (в это время вход в него — 100 рублей). Концерты проводятся в разное время, чтобы публика могла послушать все.

Впервые в «Ночи света» с программой «Парк сновидений» примет участие школа светового дизайна Университета ИТМО. Глеб Фильштинский, известный сценограф, лауреат «Золотой маски», готовит авторский мультимедийный спектакль.

Музей рассчитывает в 2017 году на 350 тысяч посетителей дворца, в прошлом году их было почти 300 тысяч.

Что касается ближайших планов по реставрации дворца, то подтверждено финансирование на 126 млн рублей. Они пойдут на работы в Арсенальном каре: залы за театром, Арсенальный зал, комнаты Николая I.

По программе КГИОП начнется реставрация Троицкой церкви, интерьеры которой были созданы в 1830-е годы по проекту архитектора Романа Кузьмина и уцелели в годы войны. Общая сумма финансирования на несколько лет составляет 100 млн рублей.

Музей ведет переговоры о возвращении ему двух икон, которые чудом сохранились в «запасниках» Павловского собора города Гатчины. Вероятно, кто-то предусмотрительно спрятал их после революции. Буквально на днях там же найдена большая живописная икона с изображением архангела, возможно, она также происходит из дворца.

Мы спросили про Кухонное каре, которого пока не касалась рука реставратора. Панкратов поясняет, что исторически там был гостевой дом, а после войны многолетнее пребывание в здании «почтового ящика» уничтожило все интерьеры.

Сейчас обдумываются два варианта дальнейшего использования каре. Первый — ремонт под выставочные залы, офис музея и его вспомогательные помещения. Это затратная и трудно реализуемая история. Второй вариант — создание небольшого конгресс-центра общей площадью 14 тысяч кв. метров в историческом духе. Для главного зала создается атриум во дворе, в самом каре размещаются отель на 40 номеров, залы для переговоров, общепит. Эскиз конгресс-центра по просьбе музея сделал архитектор Никита Явейн. Для этого варианта возможно привлечение инвестора, но Панкратов признает, что его поиски будут очень трудными.

Автор: Лев Березкин, газета «Санкт-Петербургские ведомости», 19 июня 2017 года