ENG
10 марта – 29 мая 2017 года
Выставка одного экспоната
«Моё основание прочно стоит на земле,… моя вершина смотрит на небеса»
Обелиск Коннетабль в Гатчине


10 марта в Гатчинском дворце откроется выставка, посвященная истории одного из самых знаменитых символов Гатчины — обелиска Коннетабль. Основным экспонатом станет комплект чертежей, выполненных в 1886-1887 гг. архитектором В.В. Николя при воссоздании памятника, разрушенного ударом молнии в мае 1881 г.

Обелиск Коннетабль был сооружен в 1793 г. на пересечении основной городской магистрали со старой дорогой на Красное село (ныне — Красноармейский проспект). Происхождение названия памятника связано с воспоминаниями великого князя Павла Петровича о путешествии в Европу 1781-1782 гг., во время которого он вместе с супругой, великой княгиней Марией Федоровной, посетил Шантийи, имение Луи-Жозефа де Бурбон, принца де Конде. Одной из достопримечательностей имения была площадь на подъезде к дворцу, украшенная еще в 1660-х гг. памятником коннетаблю Франции Анну де Монморанси (1493-1567).

В 1785 г. Павел получил в подарок от принца Конде альбом с чертежами и планами так понравившегося ему парка Шантийи. Был там и план Парадной площади перед замком с памятником Коннетаблю. Идея создать нечто подобное захватила великого князя. Поиски необходимого образа продолжались несколько лет. Архитектор малого двора Винченцо Бренна, работавший в это время в Гатчине, с готовностью принялся за выполнение непростого задания. Окончательно место расположения площади Коннетабля в Гатчине было определено к 1792 г. Работы по возведению памятника из черницкого камня выполнил крестьянин К. А. Пластинин.

В мае 1881 г. обелиск Коннетабль был разрушен ударом молнии, но по высочайшему повелению императора Александра III был воссоздан в прежнем виде. С 1885 по 1887 гг. работы по возобновлению обелиска Коннетабль в Гатчине год вел техник Контроля Министерства Императорского Двора, гражданский инженер В. В. Николя. По его требованию в июне 1885 гг. были возобновлены разработки в бывшем черницком карьере. В марте 1887 г. работы по возведению нового «Коннетабля» были завершены. По окончании работ В.В. Николя подготовил комплект из 8 чертежей, на которых подробно представлена порядная кладка монумента с пронумерованными камнями, устройство громоотвода, ограждения обелиска и проект надписи на постаменте. Эти чертежи, долгое время хранившиеся в фондах ГМЗ «Гатчина», стали основными экспонатами выставки.

В 1941 г. фашисты установили на вершине обелиска свастику, которую демонтировали в январе 1944-го, после освобождения города. Навершие в форме шара со шпилем вернули лишь в 1987 г., во время реставрации Коннетабля по проекту Ленинградского филиала института «Спецпроектреставрация».

В настоящее время памятник вновь находится на реставрации, и увидеть его невозможно: он разобран до основания. Специально для экспонирования на выставке компания, ведущая реставрационные работы на этом объекте, предоставила музею навершие обелиска, которое впоследствии будет вызолочено и воздвигнуто на высоту более 32-х метров.

Справки и аккредитация:
8 921 875 32 78, 8 (81371) 9 68 81 — Нечепоренко Зоя, пресс-секретарь, press@gatchinapalace.ru