ENG
В Екатеринвердерской башне будут рассказывать о тайнах Гатчины

У музея-заповедника большие планы

В Гатчинский музей-заповедник горожане уже приучились ездить на Ночь музеев, Ночь музыки и Ночь света — события получаются интересными, пришлось в этом году даже цену поднять на Ночь света, чтобы не было прошлогоднего столпотворения. Но Гатчина интересна не только по ночам — отличные водные экскурсии по системе парковых озер и прудов, уникальная, единственная среди петербургских музеев-заповедников программа для слабовидящих и незрячих детей «Ощущение дворца», семейная экскурсия с пикником «Мы идем в поход» и т. д.

А 19 сентября музей-заповедник запускает в дальнем уголке парка, у Сильвийских ворот, новый проект «Русский огород» — здесь когда-то был императорский древесный питомник, выращивали разные виды растений, здесь даже собирали урожаи арбузов, персиков и винограда. Теперь планы пока скромные — попытаться воссоздать императорский «аптекарский огород», чтобы растить овощи, лекарственные растения, ягодные кустарники и цветы. Поучаствовать в создании «Русского огорода» музей приглашает всех желающих и абсолютно бесплатно.

В ближайшее воскресенье в Гатчинском дворце можно провести целый день, назвав его «Один день из жизни ценителя старинной музыки». В рамках XVII Международного фестиваля «EarlyMusic» во дворце целый день концерты камерной музыки. Вспомнят и 300-летие Карла Филиппа Эммануила Баха, французский барочный театр и барочный театр Симеона Полоцкого, и стихиры Ивана Грозного, и английское многоголосие от Елизаветы I до Якова II.

Кроме того, в ближайших планах музея — открытие двух выставок 24 сентября. Это историко-документальная межмузейная выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. В этот же день во дворце открывается уже традиционная выставка одного экспоната — «Августейшему однополчанину…», на ней представят предмет из коллекции дворцового оружия — палаш великого князя Михаила Александровича, преподнесенный ему офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка (Синими кирасирами) в 1909 году.

Директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова рассказала, что впервые за многие десятилетия начинается научная реставрация огромного Гатчинского парка. Пока решено приступить к небольшому участку в полтора гектара у Березового домика, сам же парк — 150 гектаров, и сколько времени и денег понадобится, чтобы его привести в порядок, Елена Владимировна сказать затруднилась.

Уже приступили к реставрации фасадов двора Арсенального каре, где располагались покои Александра III. К 2016 году — 250-летию закладки Гатчинского дворца — будут к уже имеющимся отреставрированным одиннадцати парадным помещениям открыты Греческая галерея, Мраморная лестница, жилые покои в Арсенальном каре.

Уже прорабатывается детальный план восстановления сгоревшего после войны Адмиралтейства — останутся исторические каменные остовы, которые видны ныне, но деревянный сарай для хранения лодок, коим и было, по сути, гатчинское Адмиралтейство, превратится в полупрозрачный павильон. Тут разместится экспозиция, посвященная русскому флоту — а с Гатчиной его история тесно связана. Напомню, что первую российскую подводную лодку Александру III демонстрировали неподалеку — в Серебряном пруду. После этого император распорядился построить 50 таких подлодок, потому что в идею подводного флота в России поверил. Кроме этого, в Адмиралтействе откроются детский центр и музейное кафе.

В этом году в музее завершили второй этап создания экскурсионной программы для слепых и слабовидящих детей «Ощущение дворца», ведь Гатчина — единственный пригородный петербургский музей-заповедник, где работает такая программа. Дети могут пройти по всем помещениям, потрогать рельефные точные копии музейных предметов и старинных гобеленов, для детей создан специальный путеводитель.

Если смотреть на Гатчинский дворец со стороны плаца, то слева будет небольшая Екатеринвердерская башня — то, что осталось от так и не осуществленного проекта крепости Екатеринвердер, что создавался Винченцо Бренной по поручению Павла I — современного по тем временам архитектурного жилого комплекса для офицеров. Удалось построить только башню. В ней, как пояснила Елена Гладкова, предполагается открыть экспозицию, посвященную прошлому Гатчинского дворца.

Газета «Вечерний Петербург», №168(25196) от 15 сентября 2014
Автор: Галина Артеменко