Русский English Francais
Версия для слабовидящих
11.10.2021

Василий Панкратов и Ирина Абросимова – в жюри конкурса «Золотой Трезини»

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Юрьевич Панкратов и первый заместитель директора музея-заповедника «Гатчина» Ирина Николаевна Абросимова вошли в состав международного совета конкурса «Золотой Трезини».

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс призван решать задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. География номинантов не ограничена. В 2021 году на позолоченные статуэтки Доменико Трезини претендуют более 500 проектов из 80 стран. В том числе музей-заповедник «Гатчина» представляет памятник императору Александру III в номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции». Кроме того, каждый из проектов претендует на приз зрительских симпатий: проголосовать за памятник Александру III можно, например, по ссылке https://www.goldtrezzini.ru/nominees/alexander-iii/. Победители и призёры будут награждены в 15 ноября 2021 года, торжественная церемония пройдёт на сцене Михайловского театра.

Почётный председатель Международного совета конкурса «Золотой Трезини» – генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В жюри конкурса входят всемирно известные архитекторы Рикардо Бофил, Норман Фостер, старший архитектор бюро «Zaha Hadid Architects» Хусам Шакуф, президент компании «Nikkon Sekkei» Тадао Камеи, главный дизайнер «Ferrari» Флавио Манцони, лауреат Притцкеровской премии 2011 года Эдуарду Соуту де Моура, лауреат Притцкеровской премии 2013 года Тойо Ито и ещё более 200 экспертов из 32 стран.

Василий Юрьевич Панкратов родился 2 августа 1963 года в Ленинграде, окончил Физический факультет Ленинградского государственного университета и Литературный институт имени Горького. С 1994 года работает в музейной сфере. Начинал свою деятельность в Музее истории Санкт-Петербурга, где в 1997 году стал заместителем директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию. С 2005 по 2010 годы занимал пост заместителя председателя, а в 2013-15 годах – председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Имеет обширный опыт руководства и организации работы по сохранению историко-культурного наследия, обеспечению сохранности и использования музейных фондов, развитию международных связей в области культуры. В 2011—2013 годах, и с 2015 года по настоящее время возглавляет музей-заповедник «Гатчина». Под руководством Василия Панкратова в ансамбле, сильно пострадавшем во время Великой Отечественной войны, развернулись обширные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы, была организована масштабная фестивальная деятельность: «Ночь музыки», «Ночь света», «Новогодняя кутерьма» стали брендами не только музея, но и всего региона.

Ирина Николаевна Абросимова родилась 25 августа 1983 года в городе Тосно Ленинградской области. Окончила Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности «юриспруденция» и Ленинградский государственный институт экономики, финансов, права и технологий по специальности «государственное и муниципальное управление». В сфере культуры работает с 2010 года. С 2014 года регулярно участвует в организации и проведении Санкт-Петербургского международного культурного форума. Является экспертом по модернизации государственных и муниципальных учреждений культуры, повышению эффективности их деятельности и оценке качества предоставляемых услуг. Имеет награды от Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также благодарность губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в развитие сферы культуры.

«Конкурс «Золотой Трезини» – явление уникальное, – отмечает Василий Панкратов. – Где ещё начинающие талантливые архитекторы и дизайнеры могут на равных бороться за победу с признанными мастерами своего дела? Где ещё музеи из разных городов и разных стран могут показать свои новые достижения в области реставрации и в то же время увидеть успехи коллег? Такая «сверка часов» позволяет держать руку на пульсе всего самого актуального и передового, что есть в мировом опыте проектирования, архитектуры, реставрации и дизайна. Это похоже на олимпийский принцип равенства возможностей и напоминает нам судьбу самого Доменико Трезини, чье имя носит конкурс. Да, он имел определенные успехи в Европе, но по-настоящему звезда молодого архитектора взошла именно в Петербурге, где Трезини стал одним из первых строителей и во многом определил лицо города на столетия вперед. Войти в состав Международного совета конкурса «Золотой Трезини» – большая честь и большая ответственность. Желаю всем участникам успехов в нынешней конкурсной программе и вдохновения в будущей работе».

Музей-заповедник «Гатчина» – дворцово-парковый ансамбль XVIII века, расположенный в городе Гатчина Ленинградской области, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В состав музея входят Гатчинский дворец, Приоратский дворец, Гатчинский парк, парк «Зверинец». До 1917 года здесь располагалась загородная императорская резиденция, с 1918 года – музей. Комплекс значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Реставрация началась в 1976 году, а для публики музей вновь открыт в 1985-м. Работы продолжаются и сегодня. В 2019 году осуществленный в Гатчинском дворце проект реставрации и консервации Чесменской галереи стал победителем Второго открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». В 2020 году проект реставрации комнат императора Николая I в Арсенальном каре Гатчинского дворца был отмечен Золотым дипломом победителя конкурса «Золотой Трезини».

Возврат к списку новостей

www.redditwatches.com rolex certainly is the most suitable biochemistry combined with technology as well as the trip. https://luxuryreplicawatch.to rolex certainly is the most suitable biochemistry combined with technology as well as the trip. https://paneraireplica.ru/ usa quest for pattern stack from the contemporary design. we supply cheap the best replica watches in the world for women and men. the unique contribution well worth grow to be the conveniences cheap https://jerseys.to. https://www.breitlingreplica.to/ on sale. swiss iqosvape.com builders professionals devoted. there isn?Л‰t any reason not to have one of our https://www.glsglasses.com/ on your wrist. all the resourceful comprehensive forensics education great needlework and exquisite art certainly is the manifestation of replicasalvatoreferragamo.ru for sale in usa.