Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих

Эвакуация в Сарапул

Воспоминания К.А. Кузьмина, сына довоенного старшего бухгалтера Гатчинского дворца-музея А.В. Кузьмина.

Одной из самых печальных страниц в жизни Гатчины был период временной оккупации города немецко-фашистскими войсками в 1941-1944 годах. История Гатчинского дворца, ставшего немым свидетелем тех событий, является объектом пристального изучения современных историков и исследователей. Консервация здания, упаковка и последующая эвакуация реликвий в тыл страны сыграли решающее значение в судьбе исторических коллекций дворца-музея.

Вопросы спасения ценностей и вывоза их в город Сарапул (Удмуртской Автономной Социалистической Советской Республики) мало изучены, так как дневников сотрудников, сопровождавших эшелоны, нами не обнаружено. События тех времён мы восстанавливаем по крупицам, записывая интервью с детьми и внуками непосредственных участников.

При сборе материала, мы заметили интересную деталь. Нам часто встречалась фамилия «Кузьмин», которая стала в своём роде знаковой для дворца-музея. Одним из архитекторов дворца был знаменитый зодчий Роман Иванович Кузьмин. В довоенные годы здесь работали несколько однофамильцев Кузьминых. Нештатным экскурсоводом до войны в ГДМ служил Александр Иванович — будущий доктор филологических наук, человек сложной судьбы, прошедший лагеря и тюрьмы. Интервью с ним мы успели взять в его московской квартире за три месяца до кончины Александра Ивановича на 95-м году жизни. Успели и навсегда запомнили его, интеллигентного, тактичного и невероятно обаятельного человека (запись интервью производилась научными сотрудниками А. Э. Шукуровой и М.В. Кирпичниковой в апреле 2010 года).



Недавно нам посчастливилось познакомиться с ещё одним Кузьминым. Отец и дед Кирилла Александровича Кузьмина оба служили в Гатчинском дворце, но в совершенно разные исторические эпохи. Дед по отцовской линии, Виктор Кузьмич, во времена императора Александра III учился на краснодеревщика в ремесленной школе при Гатчинском дворце.

По окончании заведения, он был оставлен работать и получил квартиру в полуподвальном помещении недалеко от Балтийского вокзала. Занимался изготовлением мебели и карет для царской семьи. Одну из таких карет увидел маленький Кирилл, которого незадолго до войны привёл на экскурсию отец (Александр Викторович Кузьмин работал старшим бухгалтером дворца-музея в 1935-1941 годах).

Мальчик, интересовавшийся пистолетами и саблями, спешил в Оружейную галерею, но отец вдруг остановил его возле красивой белой кареты, отделанной золотом. Кирилл с досадой возразил, что пришёл смотреть оружие, но Александр Викторович, наклонившись к сыну, произнёс: «Знаешь, кто делал эту карету? Твой дед! Прикоснись к карете и почувствуй тепло от неё!»

Кирилл попросил разрешения дотронуться до экспоната у стоящей рядом смотрительницы, и, получив утвердительный кивок, с восторгом погладил дверцу «дедушкиной кареты». Последующее посещение Оружейной галереи было уже не таким захватывающим, перед внуком по-прежнему стоял образ улыбающегося деда с его карими глазами, бородой и доброй улыбкой...

Когда началась война, Кириллу было тринадцать лет, и он вспоминает, как вместе с отцом отправился сопровождать следовавшие в эвакуацию эшелоны. Помнит, как ехали в товарных вагонах в течение пятнадцати суток, как боялись обстрелов, как они, дети, сидели и спали на ящиках с экспонатами, охраняя их.

Вернувшись после войны в Гатчину, К. А. Кузьмин работал старшим инженером на секретном предприятии ВНИИ «Электронстандарт», которое располагалось во дворце с 1960-х годов.


Гатчина. Александр Викторович Кузьмин,
(1935- 1941) гг. — старший бухгалтер ГДМ,
сопровождал эшелон в Сарапул.

Гатчина. Семья у дома Куприна.



Кирилл Александрович. 2017 год.



Сейчас Кирилл Александрович живёт в Сиверском, в большой коммунальной квартире, с удовольствием принимает гостей и рассказывает об истории своей семьи. Познакомились с этим удивительным человеком сотрудник ГМЗ «Гатчина» Ирина Эдуардовна Рыженко, краевед Андрей Вячеславович Бурлаков и местная жительница Анастасия Александровна Горохова.

Ниже приведена видеозапись интервью, произведённая и записанная заведующей научным архивом ГМЗ «Гатчина» И. Э. Рыженко и А.А. Гороховой).

Вступительный текст и комментарии: старший научный сотрудник М.В. Кирпичникова. Монтаж и сведение видеозаписи: ведущий инженер-программист К. В. Сивер.