Императорская сыроварня
Начиная с Павла I, августейшие владельцы Гатчинского дворца и их гости неоднократно посещали Дворцовую ферму, чтобы позавтракать парным молоком, хлебом и ватрушками, собственноручно покормить и подоить коров и коз. Из молока делали сливки, масло к императорскому столу и, конечно, же, сыр. У истоков сыроделия в Гатчине стояли мастера, приглашенные из Швейцарии, ведь императорское хозяйство должно было быть образцовым.
Мы приглашаем вас познакомиться с комплексом Дворцовой фермы, ее постройками и обитателями, узнать о том, чем отличается молоко коз от молока овец и ослиц, для каких целей использовались разнообразные молочные продукты в прежние времена, и, наконец, попробовать себя в роли сыродела, приготовив собственную вариацию французского сыра шевр.
Мастер-класс будет интересен детям от 10 лет и всем любителям вкусного натурального сыра.
![05.jpg 05.jpg](/upload/medialibrary/039/03913bee5338b3e4abfa738fbad9f0e2.jpg)
![DSCF0474_photo-resizer.ru.jpg DSCF0474_photo-resizer.ru.jpg](/upload/medialibrary/0ea/0ea6c13fde8846599a7650f711550a5b.jpg)
![DSCF0416_photo-resizer.ru (1).jpg DSCF0416_photo-resizer.ru (1).jpg](/upload/medialibrary/79e/79e1d63717b4da6c7f92a99c877d70ca.jpg)