Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
Большие оранжереи



Оранжереи появились в Гатчине в середине XVIII века при первом владельце усадьбы – графе Григории Орлове. К концу XIX века комплекс Дворцовых оранжерей состоял из 10 зданий почти на 10 гектарах, где выращивались цветы для украшения жилых комнат Гатчинского дворца, декоративные растения для оформления парковых цветников, саженцы деревьев, овощи и фрукты, в том числе, для окрестностей Петербурга достаточно экзотические. Три каменных корпуса были отведены под виноград, 4 – для персиков, 3 – абрикосовые, 2 – сливовые, и ещё 5 предназначались для выращивания и содержания других растений, вплоть до цитрусовых и ананасов.

В начале ХХ века продукция Дворцовых оранжерей полностью обеспечивала потребности императорского двора и была доступна для жителей Гатчины, которые также могли приобрести цветы, овощи, фрукты, рассаду для огородов и саженцы деревьев.

После Революции оранжерейное хозяйство пришло в упадок, значительный урон зданиям был нанесён во время оккупации Гатчины 1941-44 годов.

Возрождение Дворцовых оранжерей началось в 2015 году. Сейчас две оранжереи производят растения для цветников Гатчинского и Приоратского парков, зимой здесь хранятся пальмы и лавры, которые летом украшают Придворцовые сады, здесь же производятся овощи для восстановленного декоративного огорода, который в летний сезон открыт для экскурсий.

В 2022 году на территории комплекса вновь открылась Оранжерейная лавка, где любой желающий может приобрести растения из Дворцовых оранжерей.

Посмотреть на интерактивной карте