Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих

Частые вопросы о Гатчинском парке

1. Почему в парке вырубают деревья?
Рубка деревьев входит в комплекс работ по благоустройству парка. Зимой и ранней весной специалисты садово-парковой службы удаляют больные и погибшие деревья, чтобы, когда настанет тепло, высадить на их месте молодые здоровые растения. Одно из опасных заболеваний — «голландская болезнь», которая поражает вязы. Насекомые-вредители живут в коре. Повреждая сосудистую систему дерева, они лишают крону питания. Болезнь быстро распространяется, и существует только один способ ее остановить: уничтожить зараженное растение. Прежде, чем срубить такое дерево, специалисты наблюдают за ним в период вегетации. Если листьев на нем мало, усыхают ветви, вяз не спасти.

2. Почему нельзя кататься на велосипеде?
Этому есть две причины.
1. Гатчинский парк
это музейный объект. Как памятник садово-паркового искусства XVIII века, он требует постоянного ухода и бережного отношения. Специалисты музея восстанавливают ландшафт и дорожно-тропиночную сеть, ухаживают за газоном, разбивают цветники, следят за состоянием деревьев. На содержание Гатчинского парка ежегодно тратятся значительные средства. К сожалению, результаты нашей работы могут быть уничтожены за пару дней: велосипеды «раскатывают» дорожки, при съезде с зеленых террас и склонов образуются «колеи», засеянная трава погибает.
2. Это небезопасно. Часто велосипедисты едут с очень большой скоростью, их пусть совпадает с экскурсионным маршрутом, по которому идут туристы.

3. Почему императорская семья каталась в парке на велосипедах и в экипажах?
Императорская семья была очень немногочисленна, ее никак нельзя сравнить с тем количеством людей, которые посещают Дворцовый парк сегодня. Кроме того, парковые дорожки делились на «езжалые» и обычные. Именно по «езжалым» передвигались на экипажах. Кстати, в начале ХХ века в Приоратском парке, который считался городским, на входе висела табличка «Проезд на велосипедах воспрещается». Ее очень хорошо можно рассмотреть на открытке, изданной в 1910-х годах.

4. Почему нельзя ходить по газонам?
Тропы на газонах часто появляются в тех местах, где хочется сократить путь. Для кого-то это
сэкономленная минута, а для музея месяцы восстановительных работ. На формирование плотного дернового пласта уходит до трех лет, и, если каждый день ходить по газону, этого никогда не произойдет.

5. Почему нельзя кататься зимой на санках и ватрушках со склонов и террас?
Катание на ватрушках, санках и лыжах повреждает исторический ландшафт, разбивает почвенный покров, портит газоны, а иногда сильно уплотняет почву, что мешает ее нормальному питанию, в результате летом на этих местах образуются «залысины».

6. Почему закрыт вход на Длинный остров?
На Длинном острове расположены два объекта, ожидающие реставрации: Большая терраса-пристань и Горбатый мост. Они разрушены, и находиться вблизи них опасно.

7. Почему парк закрыт с 22.00 до 06.00?
Это сделано в целях безопасности. С введением такого режима происшествий в парке в ночное время не стало.

8. Почему при подготовке к фестивалям «Ночь музыки» и «Ночь света» в парк проезжает тяжелая техника?
Транспорт необходим для доставки оборудования на площадки летних фестивалей. При использовании тяжелой техники сотрудники музея постоянно контролируют ход работ, что позволяет избежать нанесения ущерба парку.

9. Почему в Гатчинском парке нельзя проводить коллективные спортивные тренировки, например, пробежки?
Гатчинский парк – это музей, памятник садово-паркового искусства XVIII века, который не предназначен и не приспособлен для такого рода мероприятий. Для регулярных массовых спортивных тренировок мы просим выбирать другие специально оборудованные площадки. Обращаем внимание на то, что одиночные и семейные пробежки разрешены и никогда не запрещались.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • Дробление пня на Захаровом острове. Фото: Гатчинская служба новостей.
  • Склон террасы Ботанических садов, раскатанный велосипедами
  • Разрушенный Горбатый мост на Длинном острове
  • Вид на Белое озеро с Сигнальной башни
  • Деревянная ограда вдоль Белого озера