Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
Кроты

Крот

В России водятся 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).
Многие думают, что крот приносит пользу, и это верно. Благодаря своей прожорливости крот уничтожает множество вредителей. Может съесть лягушку, ящерицу, мышь или змею, попавшую в его подземный ход. Однако, холмики земли – «кротовины» - очень портят парковые пейзажи.

Холмики, кроты

Систематика

Семейство состоит из 15-17 родов, объединяющих около 40 видов.
Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся в Евразии и Северной Америке.
• Звездоносы (Звездорылы), звездчатые кроты (Condylura)
• Восточнокитайские кроты (Euroscaptor)
• Могеры (Mogera)
• Американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsii)
• Волосатохвостый крот (Parascalops leucura)
• Белохвостый крот (Parascaptor leucura)
• Восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus)
• Западнокитайский крот (Scapanulus oweni)
• Западноамериканские кроты (Scapanus)
• Короткомордый крот (Scaptochirus moschatus)
• Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)
• Обыкновенные кроты (Talpa)
• Японские землеройковые кроты (Urotrichus)

Подсемейство землеройковые кроты — Uropsilinae. 4 вида, распространены в Тибете и Китае:
• Землеройковые кроты (Uropsilus)

Подсемейство выхухолевые — Desmaninae. Распространены в Европе и на юге Западной Сибири. Иногда подсемейство рассматривается как отдельное семейство, иногда как триба в составе Talpinae.
• Выхухоль (Desmana moschata)
• Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus)

Крот

Крот, латинское - Talpidae — класс млекопитающих, отряд насекомоядных. Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г.

Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом.

Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Крот живет под землей в вырытых им норах и логовищах и роется в земле с чрезвычайной быстротой, выбрасывая от времени до времени на поверхность вырытую землю («кротовые кучи», «кротовины»). Под землей проложены целые системы лабиринтов в виде коридоров различного предназначения, диаметр которых 5-5,5 см. Как правило, свой дом кроты строят под корнями деревьев или в другом подобном уютном местечке, глубина которых составляет 40-150 см, их пол выстилается травой и листьями. Перемещаются кроты по своим переходам со скоростью примерно 25 м в минуту.

Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. В марте-апреле кроты начинают задумываться о потомстве. Спариванию предшествуют ожесточённые бои между самцами.

КротЧерез 40 дней в гнездах начинают появляться слепые кротята, их обычно около пяти, у которых тельца покрыты желтым пушком. Взрослея, зверьки становятся драчливыми и неуживчивыми, что заставляет их уходить на поиски собственных кормов. Хоть и у кротов весьма вздорный характер, но они проявляют трогательную родительскую заботу о потомстве, обучают и кормят его, защищают от врагов.
Питается крот исключительно животными и преимущественно личинками насекомых, дождевыми червями, слизняками, разными жуками, гусеницами, медведками, мокрицами, а также мышами, лягушками, ящерицами, змеями и т.п.

Он отличается большой хищностью и прожорливостью и если оставить кротов без пищи даже ненадолго в замкнутом пространстве, то между ними начинается бой и победитель съедает побежденного. Любимая еда кротов – это дождевые черви, которых они съедают по мере необходимости, осенью же зверьки их в больших количествах заготавливают на зиму. За сутки кроты съедают 50-60 г корма, что равняется весу их тела. Кормятся они 5-6 раз в день, потому что съеденный корм переваривается приблизительно за 4 ч. А оставаться голодным крот может до 17ч.

Крот

Хоть кроты и хищники, но они не охотятся, а всего лишь собирают всех попавших в свои кормовые коридоры. А привлекает насекомых и червей специфический запах кротового мускуса и более высокая температура.
При отыскании добычи крот руководствуется главным образом обонянием, а также весьма тонкими осязанием и слухом; зрение его слабо, но, тем не менее, крот видит и пользуется зрением, например, когда переплывает водные пространства. Плавает он хорошо. Чтобы иметь воду для питья, крот проводит ходы к ручьям и прудам или вырывает глубокие вертикальные ходы. Зимой крот в спячку не впадает и переходит в более глубокие слои земли.

Повреждение растений, которое можно наблюдать, причиняются грызунами, которые используют кротовые ходы для подземной атаки на корни растений. Кротов часто путают с другими вредителями – сусликами и мышами-полевками.

В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, у сусликов кучки напоминают подкову. Мыши-полевки строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину.

Гуманные меры борьбы с кротами - посадка определенных растений, запах которых не выносят кроты.

Преимущество посадки «Живых репеллентов» в том, что это привлекательные растения, которые стоит выращивать сами по себе.

Одно из них - нарцисс. Другие - весеннецветущие растения, пролеска сибирская (Scilla siberica) и рябчик императорский (Fritillaria imperialis).
У пролески поникающие колокольчиковые цветы лавандового, синего, белого или розового цветов. С годами пролеска расползается и покрывает участок.

Желтый рябчик императорский, Fritillaria imperialis ‘Lutea’, имеет от 6 до 8 поникающих желтых цветов. Говорят, что запах луковиц напоминает запах лисицы, что конечно не является приятным запахом для кротов. Эти растения имеют в высоту до 8 см.

Семейство луковых (Allium) состоит не только из чеснока, репчатого лука, лука-порея, лука-резанца и шалота, но содержит также и декоративный цветущий лук - Аллиум (Allium). Это необычно цветущее растение высотой от 15 до 150 см. Allium giganteum -это одно из высоких декоративных луковых растений, достигающий в высоту 90-150 см. Цветки фиолетовые и формируют круглые кисти шириной 10-15 см.
Для отпугивания кротов высаживаем в совместных посадках молочай, клещевину и бархатцы (Tagetes minuta) – растение, обладающее резким запахом. Использование растений – компаньонов – пример органических методов борьбы. Одно из «кротовых растений» - молочай каперсовый (Euphorbia lathyris) – однолетнее растение, успешно размножается самосевом. Молочай каперсовый хорош в качестве декоративного растения, его листья отмечены изящными белыми прожилками. При срезании стебля течет белый сок. Скорее всего, запах этого ядовитого едкого сока и отпугивает кротов.

Клещевина (Ricinus communis) известна, как сырье для получения касторового масла, быстро растет и может достигать 4,5 м в высоту. У клещевины большие, звездообразные листья, которые делают ее очень привлекательной. Плоды клещевины, как и молочай, ядовиты. Эти растения нельзя выращивать там, где есть маленькие дети.

Польза от крота

Уничтожая вредных насекомых, и особенно личинок майского жука, жука-щелкуна (всем нам известных вредителей – проволочников, поражающих картофель), медведок, кроты приносят большую пользу нашим садам, огородам и паркам.

Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её лёгкости.
Кроме того, этот зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная.

Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается.

Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом, – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки. Продолжается промысел до начала осенней линьки; затем ведётся после осенней линьки и до тех пор, пока не ляжет снег.

Вред от крота

Рыхлая плодородная почва всегда изобилует дождевыми червями, поэтому кроты любят здесь охотиться.

В поисках пищи кроты могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение газонокосилки.

Кроме того, изрытая кротом земля портит декоративно-цветочные композиции и обширные участки партерных газонов.

Вдобавок ко всему следует отметить, что кроты являются переносчиками опасных заболеваний, таких как пироплазмоз, туляремия и другие. Кротов поражают клещи, блохи и паразитические черви, которые быстро разносятся зверьками и представляют опасность и для людей, ведь кроты контактируют с растущими под землей плодами. Именно поэтому борьба с кротами просто необходима.