Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих
В начале мая 2014 года в Гатчинском парке были обнаружены два редких растения: Петров крест чешуйчатый и Скополия карниолийская. Оба вида занесены в Красную книгу, являются ядовитыми, однако используются в медицине.

Петров крест (другие названия: земляной виноград, потаённица, царь-трава) произрастает в тенистых местах в лесах Европы и на Кавказе. Большую часть своей жизни растение проводит под землей, паразитируя на корнях деревьев (обычно орешника, ольхи, липы, вяза, осины), и выбирается на поверхность только для размножения — это происходит один раз в несколько лет.

Растение Растение

У Петрова креста отсутствуют зеленые листья, вместо них стебли покрывают белые мясистые чешуи. Цветки — от розоватого до пурпурного — распускаются ранней весной, во время сокодвижения. В медицине используются трава и корни, собранные во время цветения.

Растение


Скополию карниолийскую на Кавказе культивируют в декоративных и лекарственных целях, в природе это удивительное растение также распространено в Украине и Молдове.

Скополия широко применяется в медицине, поскольку все ее органы содержат тропановые алколоиды; наибольшее их количество находится в корневищах с корнями. Вещества, получаемые из этого растения, используют для лечения большого спектра заболеваний, в анестезиологической практике, при проведении рентгенологических исследований.

РастениеРастение

Все части скополии — и надземные, и подземные — ядовиты. Особенно опасны приятные на вкус маслянистые семена, которые обычно привлекают детей. При первых признаках отравления необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку отсутствие своевременной помощи может привести к тяжелым последствиям.

Мы напоминаем посетителям: трогать растения в Гатчинском парке и рвать их для букетов запрещено. Это правило важно соблюдать как для сохранения растений, так и ради безопасности людей.