Language
Русский English Francais
Версия для слабовидящих

День семейного посещения

Семейный день.jpg

День семейного посещения – один из воскресных дней месяца, когда дети и взрослые вместе могут вместе провести время на интересной музейной программе в залах Гатчинского дворца - музея. Начало каждой программы – в 12.10 часов, продолжительность – 60 минут. Каждая программа завершается мастер-классом в Детских гостиных. Продолжительность мастер-класса – 30 минут.

КУПИТЬ БИЛЕТ

28 сентября – «Всё тайное становится…» Сколько уже рассказано и написано интересного о Гатчинском дворце! И до сих пор появляются новые вопросы: почему какие-то залы предназначались для приёма гостей, а где-то проходила повседневная жизнь императорской семьи, какие секретики скрывали родители от детей в семье императора, какие легенды считаются самыми загадочными? Именно на эти вопросы мы найдем ответы в залах дворца и обязательно спустимся в подземный ход…

26 октября – «Кто в доме хозяин?» Путешествуя по парадным залам, нам предстоит определить: сколько хозяев у дворца, кого сегодня мы можем назвать его хозяином, что интересного могут рассказать современным гостям внимательные хозяева огромного дома и какие интересные истории скрываются за неприметной дверью.

30 ноября – «Рыцари и прекрасные дамы в прошлом или настоящем?» Доспехи, оружие, замок, боевой конь, прекрасная дама сердца – о ком так говорят? О храбром воине? О галантном кавалере? О мудром правителе? О благородном рыцаре? Все это можно сказать о некоторых владельцах Гатчинского дворца. Их рыцарские истории мы узнаем в залах и галереях их огромного дома.

21 декабря – «Рождества крылатый дух озаряет небеса». Звук колокольчика, украшенные ёлки, стук раскрывающихся дверей, торопливые шаги, бесчисленное количество подарков, смех, сбор всей семьи – наступает долгожданное Рождество! Какие добрые рождественские традиции соблюдались в императорской семье, а  сегодня объединяют нас, мы вспомним во время путешествия по прекрасным залам дворца.

25 января – «Музыкальная сказка Гатчинского дворца». Музыка всегда окружала хозяев и гостей Гатчинского дворца: во время парадных обедов и на балах, в классных комнатах и в больших гостиных, в галереях и в театре. В этот дом приглашались как начинающие музыканты, так и знаменитые композиторы. Среди них был и П.И. Чайковский. О великом композиторе, о героях его произведений мы поговорим на временной выставке «Александр III и Чайковский. Царь и композитор».

22 февраля – «Вот пистолеты уж блеснули…». Гатчинский дворец хранит лучшую, по версии Московской Политехнической Выставки 1872 года, коллекцию оружия. Чем она всех поразила? Чем удивляет нас сегодня? Благодаря кому она стала такой уникальной?  Ответы на эти вопросы нас ждут в Оружейной галерее Гатчинского дворца.

29 марта – «Белое золото» старинного дворца. Премудрости сервировки». Почему так хорошо знакомые нам предметы мы называем «белое золото» и когда люди впервые встретились с ним? Где можно увидеть его лучшие образцы? Что и как называется на столе, как этими предметами пользоваться. Научимся сервировать стол для себя и своих гостей.

26 апреля – «Гатчинский дворец: от войны к миру». Мы поговорим о подвиге людей, которые сохранили для нас историческую память. Совершим путешествие по отреставрированным залам, посетим Зал памяти.

31 мая – «Мир детства в Гатчинском дворце». Родиться в царской семье это везение или тяжелый труд? Чему учили императорских детей, как проводили детские балы, в какие игры традиционно играли дети – об этом поговорим в залах дворца.