Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих
Аванзал  


Открывает группу парадных интерьеров среднего этажа. При перестройке дворца для великого князя Павла Петровича архитектор В. Бренна сохранил часть отделки, созданной предыдущим зодчим: превосходного «широкого» рисунка паркет, полотнища дверей, выполненные из орехового дерева и обрамленные наличниками искусственного мрамора.

При новом хозяине зал не изменил своего первоначального назначения: он был «передней», приемной для гостей, ожидавших Высочайшего выхода, чтобы отправиться в церковь либо к «обеденному и вечернему столу». Здесь происходил развод военного караула. Офицеры выстраивались в две шеренги, и под звуки флейты и барабана происходила смена дежурных для охраны Гатчинского дворца. Учитывая вкусы заказчика, Бренна ввел в декорировку Аванзала атрибуты, символизирующие рыцарство, доблесть и мужество. На падугах — лепные гирлянды лавровых ветвей, перевитых лентами, шлемы древнеримских воинов. Углы живописного плафона украшены гипсовыми вставками, в композиции которых эффектно представлены щиты с изображением орлов, головы медузы Горгоны, знамена и оружие. В виде боевых барабанов выполнены фонари-светильники.  

В центре потолка помещено полотно неизвестного русского художника ХVIII века под названием «Вера и Любовь» (произведение появилось в Аванзале в 1980-е при проведении реставрационных работ). Стены зала декорированы гипсовыми тягами и орнаментальными композициями.

В середине ХIX века при перестройке дворца Аванзал несколько видоизменился. На стенах были размещены монументальные картины, у окон на постаментах установили мраморные вазы. Одна из них, в центре, выполненная «из белого сибирского мрамора», занимает свое историческое место.

В процессе реставрации интерьера из Академии Художеств был получен, вместо утраченного, камин ХVIII века, изготовленный с использованием натуральных камней — мрамора и лазурита.

Дополняют убранство зала предметы декоративно-прикладного искусства ХVIII века: стулья в стиле Чиппендейл, ломберные столики и ящик для дров, поставленный у камина в царствование Александра II.



Посмотреть на интерактивном плане