Language
Русский English Français
Версия для слабовидящих
Башенный кабинет императрицы Марии Федоровны

башенный кабинет императрицы МФ.jpg

Небольшое помещение, служившее для императрицы Марии Федоровны кабинетом. Из его окон открывается прекрасный вид на парк, Белое озеро с Чесменским обелиском и полуциркульную галерею Гатчинского дворца.

Часть художественной отделки относится к «орловскому» периоду: изящное перекрытие с невысоким круглым куполом, украшенное лепкой и живописью; без сомнения, ринальдиевскими деталями интерьера являются инкрустированные ценными породами деревьев полотнища дверей, их наличники искусственного мрамора розового тона, изысканный узор оконных откосов в виде трельяжной сетки, украшенной виноградными листьями.

В середине ХIX века (при перестройке дворца в 1844–1857 годах под руководством архитектора Р.И. Кузьмина) стены сплошь затянули зеленым шелком, а из бывших личных комнат императрицы Марии Федоровны, располагавшихся в Арсенальном каре, были перенесены в Башенный кабинет мемориальные предметы: мраморные скульптурные портреты родителей государыни – герцога и герцогини Вюртембергских работы И.-Х. Даннекера (за портрет отца немецкий мастер получил в 1798 году, сверх платы, бриллиантовый перстень и приглашение приехать в Петербург).

Центральное место в убранстве занимал тканый портрет Павла I, изготовленный на Петербургской шпалерной мануфактуре в 1790-е годы. Ценный экспонат был эвакуирован и сегодня снова находится на своем историческом месте.


Посмотреть на интерактивном плане