Столовая
Столовая служила местом сбора семьи и близких лиц, приглашенных к трапезе, одновременно за стол садилось не более шести-семи человек. Питание царской семьи было организовано следующим образом: во главе кухни стоял наемный метрдотель, которому подчинялись все повара и рабочие, оплачиваемые из гофмаршальской части Министерства двора. Метрдотелю бесплатно предоставлялось все оборудование, но продукты он закупал на собственные средства. Заказы принимались ежедневно, как в ресторане.
Государь был необычайно бережлив в расходовании средств на личные нужды, в пище был умерен и предпочитал простой здоровый стол. Одним из его любимых блюд был «поросенок под хреном», а также соленые огурцы и простокваша, из напитков - квас и изредка мадера (вопреки распространившимся после 1917 года слухам, Александр III был очень воздержан в употреблении спиртных напитков).
Посмотреть на интерактивном плане
![Столовая Столовая.jpg](/upload/medialibrary/e0c/e0c3aba8b6da7b77f1ea0d965524e38c.jpg)
Столовая служила местом сбора семьи и близких лиц, приглашенных к трапезе, одновременно за стол садилось не более шести-семи человек. Питание царской семьи было организовано следующим образом: во главе кухни стоял наемный метрдотель, которому подчинялись все повара и рабочие, оплачиваемые из гофмаршальской части Министерства двора. Метрдотелю бесплатно предоставлялось все оборудование, но продукты он закупал на собственные средства. Заказы принимались ежедневно, как в ресторане.
Государь был необычайно бережлив в расходовании средств на личные нужды, в пище был умерен и предпочитал простой здоровый стол. Одним из его любимых блюд был «поросенок под хреном», а также соленые огурцы и простокваша, из напитков - квас и изредка мадера (вопреки распространившимся после 1917 года слухам, Александр III был очень воздержан в употреблении спиртных напитков).
Посмотреть на интерактивном плане